На главнуюНаписать письмоКарта сайтаВерсия для печати

Вход   English  

Быстрый доступ: 
 



КОНТАКТЫ

г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 39.
kolvy@kolvy.ru

+7 (499) 271-93-43

полная контактная информация 

Хрен сушеный порошок


 
Хрен сушеный порошок

Фасовка:  меш. 20 кг

Мин. партия:  1 меш.

Страна:  Китай



Хрен

Armoracia rusticana, syn Cochlearia armoracia

Семейство Крестоцветных / Cruciferae / Brassicaceae, род Armoracia.
Horseradish (англ,), crason de Bretane, raifort (фр.), Meerrettich (нем.)

По одной версии, растение происходит из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. Хрен употребляли в пищу древние греки еще за 1500 лет до нашей эры, а также использовали его как растирку при болях в спине и как афродизиак.

А с другой стороны, некоторые ботаники считают доказанным его исконно русское происхождение. Считается, что славяне выращивали хрен в культуре чуть ли не с 9 века.  Он распространен по всему миру, широко встречается в одичавшем состоянии вблизи жилья, а также на песчаных местах около прудов и рек.

Ботаническая характеристика.

Хрен - многолетнее растение с длинными  листьями с выпуклыми бледными прожилками. Используется в пищу длинный, жесткий, конусообразный корень, с кольцами и крохотными корешками, отрастающими от основного корня. Своим острым запахом хрен затмевает даже горчицу. У него стойкий, очень резкий и острый привкус. Лучше всего хрен растет в прохладном умеренном климате, распространен на севере и юго-востоке Европы, на Скандинавском полуострове.

 Хрен – растение-агрессор. Если его не ограничивать в росте, он будет плодиться как сорняк. Морозоустойчив, светолюбив.

Применение.

Сок свежего корня обладает и дубильными и бактерицидными свойствами. Хрен действует на желудок, ускоряя отделение пищеварительного сока. Это обуславливает его применение в начале трапезы для возбуждения пищеварительного тракта, о чем догадались еще в средневековье.

Раздражающие свойства хрена также находили свое применение как наружное лекарство от радикулитов и простуд. Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники», о чем осталось упоминание в словаре у Даля: «тертый хрен с уксусом, прикладываемый к телу заместо горчичника».

В корнях и листьях хрена содержатся эфирное масло — до 0,05 %, основными компонентами которого, как и у горчицы, являются гликозид синигрин, аллилогорчичное масло. В соке свежего корня находится лизоцим — вещество антибиотического действия, а также витамин С — 15 мг%. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют витамины В1, В2, каротин, флавоноиды, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.), крахмал, углеводы (глюкоза, галактоза, арабиноза). Жгучесть, просто даже слезоточивость, хрена обусловлена совершенно теми же причинами, что и у горчицы - разложением синигрина под действием энзимов и жидкости до алиллового изотиоцианата.

Жгучее соединение неустойчиво к нагреванию. Даже в холодной воде соединение стабильно в течение всего нескольких минут. Таким образом, хрен редко подают к теплым блюдам или добавляют в теплые соусы и блюда немедленно перед подачей и больше не нагревают.

Однако в кислой среде распад энзимов замедляется, и в этом тоже хрен схож с горчицей. А обнаруженные фитонцидные свойства хрена обуславливают его применение при консервировании и солении.  В кулинарии применяют свежий и сушеный хрен. Содержание в хрене витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах. Хрен идеально подходит к жирным блюдам. Соус из хрена имеет консистенцию сливок, а его острота зависит от сорта. Пюре из хрена обладает менее острым вкусом и хорошо сочетается с бифштексами и рыбой (тунцом, скумбрией, копченой форелью).

Хрен применяют при производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, маринованных заливок, соусов ("Хрен столовый белый", "Хрен столовый в свекольном соке"). В Румынии и Молдавии он входит в состав пряных смесей для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде.

В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами.
Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара.

В корнях хрена содержатся эфирное масло - до 0,05 %, витамин С - 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин - вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Хранение.

Корни хрена прекрасно хранятся зимой, если положить их в песок. Купленный в магазине хрен нужно отряхнуть от земли и пыли, положить в бумажный пакет и поместить в холодильник, в поддон для овощей.



Назад в раздел