На главнуюНаписать письмоКарта сайтаВерсия для печати

Вход   English  

Быстрый доступ: 
 



КОНТАКТЫ

г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 39.
kolvy@kolvy.ru

+7 (499) 271-93-43

полная контактная информация 

Шалфей


 
Шалфей

Фасовка:  меш. 20 кг

Мин. партия:  1 меш.

Страна:  Польша



Шалфей лекарственный

Salvia officinalis L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae)
англ. sage, фр. french sauge, нем. German Salbei

Как многие душистые растения, шалфей лекарственный использовался человеком еще в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древней Риме. Латинское название шалфея – Salvia (от него и русское «шалфей») происходит от слова salvere – «спасение» и отражает медицинское значение растения, многие европейские названия произошли от него. В средневековой медицине шалфей – одно из самых популярных растений, в те времена считали, что он обладает также большой магической силой.

Родина шалфея лекарственного - Средиземноморье. Культивируют его в Югославии, Греции, Италии, Франции, Чехии,  в Молдове, Краснодарском крае, на Украине.

Ботаническая характеристика.

Шалфей лекарственый  - полукустарник высотой до 75 см. Корень деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый. Стебель ветвистый, сильно-эблиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырехгранный, зимой в верхней части отмирающий. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, различные по ширине, длиной до 10 см, покрыты полосками. Цветки длиной до 2 см, двугубые, сине-фиолетовые, иногда светло-розовые или белые, собраны в мутовчатое кистевидное соцветие. Плод сухой, с четырьмя орешками.

В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный уст. Растение перекрестноопыляющееся. Начинает цвести со второго года в июне. Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает. Засухоустойчив, не выносит избытка влаги. Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием.

Применение.

Листья и цветки шалфея содержат 0,5–2,5% эфирного масла (в его составе до пятидесяти различных компонентов), терпены, сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеноиды, алкалоиды, сахара, органические кислоты, витамины группы В. Как и полынь, шалфей содержит ядовитый компонент туйон, в различных типах шалфея его содержится разное количество – от 5% в греческом, до 35-50% в далматинском. Эфирное масло шалфея обладает антибактериальной активностью, высокой ранозаживляющей способностью и по эффективности приравнивается к мази Вишневского.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка. В пищевой промышленности нашей страны листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к свинине. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Очень популярен шалфей лекарственный в кухне стран Южной Европы и США. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. В Италии эту пряность сочетают с розмарином. Пикантный аромат придает шалфей тертым сырам и начинкам для пирогов. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.

Дозировка.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сушеной - 0,2, свежей - 0,7.

Хранение.

У шалфея лекарственного сырьем служат листья. Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении.



Назад в раздел