На главнуюНаписать письмоКарта сайтаВерсия для печати

Вход   English  

Быстрый доступ: 
 



КОНТАКТЫ

г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 39.
kolvy@kolvy.ru

+7 (499) 271-93-43

полная контактная информация 

Розмарин


 
Розмарин

Фасовка:  меш. 20 кг

Мин. партия:  1 меш.

Страна:  Марокко



Розмарин Лекарственный

Rosmarinus officinalis L.

Семейство Губоцветные / Lamiaceae
англ. rosemary , фр. romarin, rosmarin encens, rosmarin, нем.  Rosmarin

Родина розмарина - западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Выращивают розмарин и на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Вся его длинная история окружена красивыми легендами. Начать можно прямо сназвания. Некоторыми считается, что розмарин – это переделанное латинское Ros marinus – «морская роса», т.к. растение встречается по побережьям.

В пользу этой трактовки, можно привести поэтичекие построения Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.

Уже в Древней Греции розмарин имел репутацию улучшающего память и разум. Ученики древних гимнасий носили венки из розмарина, готовясь к экзаменам и занятиям. В погребальных древнегреческих обрядах ветки розмарина символизировали, что об ушедших никогда не забудут.

Позже розмарин стал символом не только похорон, но и свадеб, крестьяне традиционно включали веточки розмарина в букет невесты. В 18 веке розмарин заменили веточками мирта.

Изобретение в 14 веке легендарной The Queen of Hungary Water «Воды венгерской королевы» приписывается венгерской королеве Елизавете. В 72 года она пленяла красотой и молодостью, что заставило польского короля предложитьей руку и сердце. The Queen of Hungary Water , содержащая один из первых в истории алкогольный ароматический дистиллят цветков и верхушек розмарина, считалась первым чудодейственным средством сохраняющим молодость и красоту.

Ботаническая характеристика.

Розмарин лекарственный - вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1-1,5 м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние - светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5 см и шириной 0,2-0,4 см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя - опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других - светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие.

Биологические особенности.

Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения иногда подмерзают при температуре -5...-7 °С. Хорошо развитые насаждения более устойчивы.

На Южном берегу Крыма розмарин начинает цвести в феврале - марте, массовое цветение наступает в конце апреля - начале мая и продолжается 20- 25 дней. Семена созревают в июле - августе. Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками. Чаще размножают черенками однолетних побегов.

Если размять в руках веточеку розмарина, они покроются липкой смолистой пленкой – это и есть розмариновое масло. Химический состав розмаринового масла в целом: a-пинен, камфен 8% , b-пинен 2% , парацимол 1.7% , 1,8-цинеол 17-32%, лимонен , камфора 17% , борнеол 16-19%, d-терпинеол 2%, борнилацетат 2-7%, b-кариофиллен, изоалантолактон 10%.

Розмарин имеет жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом, что делает его очень популярной приправой. Наиболее широко распространена в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции, меньше - в Греции. В качестве специи используют тонкие, похожие на иголочки листья, свежие или сушеные. Наибольшее содержание ароматических компонентов - во время цветения.

Применение.

В небольших дозах в смеси с пряностями розмарин используют в рыбной и консервной промышленности. Его вводят в состав различных пряных композиций.

В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Розмарин добавляют в чай.

Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, в ликеро-водочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Розмарин - хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.

Хранение.

Урожай собирают в июле - августе, начиная с третьего-четвертого года после посадки. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. После срезки сырье отправляют на переработку для получения эфирного масла способом гидродистилляции. Часть собранного урожая, предназначенного для хранения, высушивают в тени под навесом. Сырье укладывают в мешки и хранят в сухом помещении.



Назад в раздел