На главнуюНаписать письмоКарта сайтаВерсия для печати

Вход   English  

Быстрый доступ: 
 



КОНТАКТЫ

г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 39.
kolvy@kolvy.ru

+7 (499) 271-93-43

полная контактная информация 

Кориандр молотый


 
Кориандр молотый

Фасовка:  меш. 20, 25 кг

Мин. партия:  1 меш.

Страна:  Россия



Кориандр посевной (Кинза)

(Coriandrum sativum L.)

Семейство Зонтичные/Apiaceae
Coriander, Chinese parsley, cilantro (англ.); coriander (фр.); Koriander (нем.)

Кориандр (Кинза) (Coriandrum sativum L.) - сложная и неоднозначная пряность. Отношение к ней у нас варьируется от: «Фу! Клопами пахнет!» до готовности поглощать ее огромными пучками и выращивать для привлечения пчел на свой «шестисоточный» огородик. Но это касается только зелени кориандр. Семена этого растения, обладающие более тонким пряным ароматом, имеют более удачную судьбу и более широкое распространение. Таким образом, можно даже говорить о двух различных пряностях, получаемых из одного растения.

Кориандр имеет похожих по запаху «родственников» из других семейств растений. Таковы, например, т.н. «мексиканский или длинный кориандр», растение Eryngium foetidum L., родом с Карибских островов, или «вьетнамский кориандр» - Polygonum odoratum Lour., одна из разновидностей горцев, растущая во Вьетнаме.

Для длинного кориандра существует отличие в английском языке – его, как имеющего более выраженный запах и вкус называют culantro, а обычный кориандр – cilantro.

Родина растения - Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию кориандр прижился там, а затем был распространен по всей Европе. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.

Кориандр был известен древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания – размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат. Это растение – родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.

Ботаническая характеристика.

Кориандр  - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, иногда с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой около 120 см. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние - раноувядающие. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. На побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плод - двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм.

Размножается семенами. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках и через четыре-пять дней при влажности плодов 15-16 % его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки.

Надземная часть – листья, стебли и цветки, содержит эфирное масло, сахара, витамины А, В1, В2 и С. Наибольшая ценность в кориандре - плоды. Семена кориандра содержат эфирное масло, витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахара – глюкозу, фруктозу и многие другие. Кориандр включен в Государственную фармакопею, и входит в состав различных травяных сборов как лекарственное растение, а, значит, семена кориандра можно купить в аптеке.

В процессе созревания растения химический состав эфирного масла из него претерпевает существенные изменения.

Эфирное масло, полученное из листьев и цветков кориандра (выход 0.3%) пахнет «клопами» и содержит жирные насыщенные и ненасыщенные альдегиды (в сумме до 95%).

В зрелых же плодах содержание эфирного масла составляет около 1%.

Основной компонент этого масла (дециленовый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разбавлении запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения его из более дешевого сырья.

Применение.

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25%), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют "кинза", так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане - зелень. Кориандр - составная часть абхазской приправы - аджики и грузинских соусов - сацибели, ткемали, кизилового и др.

Наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей - карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян - 0,1, свежей зелени -5-15, сушеной - 0,1-0,2.

Хранение.

К сожалению, аромат зелени кинзы разрушается при высушивании, как почти у всех зонтичных. Поэтому большого смысла в сушке нет, но если очень хочется, кинзу лучше всего как можно быстрее высушить в тени и хранить в герметично закрытой баночке. Для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые потом можно класть прямо в бульоны или тушения. Листья при замораживании темнеют и теряют привлекательность.



Назад в раздел